こんにちは。リン・スーハ研究所です。
「人間の身体は微生物の巣」
健康な大人でも、皮膚などの外気にさらされる
  部分や腸・口・肛門などの消化器官、気管、目、
  耳など、外のものが入ってくる部分にはどこに
  でも微生物がいるとのこと。
そんな微生物の働きからスーハの柱である
  『調和』を大いに学ぶことができる!
  と思える文章を見つけました。
300年続く老舗の造り酒屋、寺田本家
  23代目当主・故 寺田啓佐(けいすけ)さんが
  2005年4月1日に書かれたものから抜粋しました。
スーハに「いい・悪い」という捉え方はない
  ということと重ねてぜひ読んでみて下さい☆
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酒造りにとって何より大切なことは、
  微生物によい働きをしてもらうことだ。
  その為には「エサ」と「住み処」が鍵になる。
生命力のある美味しいお酒は、たくさんの
  微生物たちがそれぞれの使命を果たしながら
  持ち味を発揮し、醸しだされたものである。
微生物は「エサ」と「場」によって、
  それぞれが持っている特性や持ち味を素直に
  出しているだけで、善玉菌も悪玉菌もない。
  人間が勝手に色分けしているにすぎない。
共存共生の関係にあり、
  いじめも奪い合いもない。
微生物同士は自分の居場所を確保しながら
  相手の立場を理解し、尊重しながら、
  自分の出番を心得ているようだ。
今、人類が閉塞状態にある時、
  謙虚に微生物に学ぶべきだろう。
人間は「自然の中での生き物である以上、
  自然の枠の中でしか生きられない」という
  大事なことを忘れてしまったような氣がする。
快か不快かを一人一人が感受性を持って素直に
  判断し、もっと自分の「いのち」に真面目に
  生きたら、楽しいすばらしい発酵が始まるとおもう。
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誰一人として同じいのちはない。
  一人一人がただそれぞれのいのちを経営
  しているとおもえたら素晴らしいですね。
漢字:いのちを経営する
  かな:いのちをけいえいする
  表  1  9  1  2
  裏  9  9  9  9
  臆 10  9 10  2
  
  【同調詞】
  ◎ 想いを形にする
  ◎「意」ゎ細胞をつくる
  ◎ 一厘の仕組みゎ大自然の「愛」である
●スーハを調べてみよう!
【今週の参考入力コトバ】
  2013年に向けて(名前+生年月日)をクリーニングしてくれることば
*サイトの今月の魔法コトバにもなっているクリーニングことば。
  氣の通りをよくするためにも浄化は大切ですね☆